娱乐
首页>娱乐>正文

传承和创新不能本末倒置 于谦做客跨界访谈节目《共同说》

2021-10-1814:00:00来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

10月15日,知名相声演员于谦做客了访谈节目《共同说》,为了能向观众呈现于谦最真实、最鲜活的人生状态。节目组以纪录片的形式跟随于谦来到了他的动物园——天地精华宠物乐园。

节目一开始,田朴珺开着一汽-大众奥迪Q8到访了北京市郊的动物园中。二人在园中寻了块安静的地方,一壶热茶两把坐椅,就地畅聊了一起来。于谦向田朴珺倾诉自己钟爱马,他觉得跟动物接触比较安静,马亦是拥有一定智慧,能跟人有深度交流。所以动物园里有很多高大漂亮的汗血宝马,还有迷你马这种珍贵品种。

和于谦的对话不可能不提相声的传承,“中国文化博大精深,我们有很多的传统艺术。于谦老师本身是一个非常成功的相声演员,德云社在整个曲艺界绝对是一个非常有影响力的牌子,所以民俗的这一集,于谦老师是最佳的人选。”《共同说》节目制片人及采访者田朴珺如是评价。

“相声从技巧上来讲变化不大,相声一二百年的历史了,我们几辈老先生都已经把中国话能够产生包袱的,能够产生笑料的语言和结构基本总结干净了,所以后辈人只是继承就好了。传统的技巧是需要继承的。现在的这些是要创新的,但不能本末倒置,把握好自己的根,博采众长来丰富自己。它所谓的变化就是跟着时代在变。如果相声演员不跟时代变化,相声肯定就灭亡。”于谦诚挚的说道。

节目的最后,于谦坦言感谢这个时代,也特别能理解老年人面对“二维码”的力不从心,希望每个时代不要抛下这些人。于谦说:“我觉得很幸运赶上这个时代,但是后边有一个词儿叫力不从心,不是说年龄的问题,是意识的问题。二维码、支付宝,这都是我们现学的,包括现在我们又开始学线上会议、健康码。现在老年人出行不方便,我特别能理解到这个心情,希望每个时代都不要抛下这些人,他们也是上个时代的精英,现在年轻人可能在多少年以后也会出现力不从心的时候。”于谦自己也在不断的学习新的文化与知识,努力跟上时代的步伐。

结束采访后,田朴珺与团队感言:“这次通过跟于谦老师打交道我觉得他是一个很真诚,真的很会照顾别人的一个人。”同时节目组也呼吁社会大众,我们要深入贯彻习近平总书记对老龄工作的重要指示精神。做好老龄工作,事关人民福祉和国家长远发展。让老年人紧跟社会发展步伐,营造养老孝老敬老社会氛围,不断增强老年人的获得感、幸福感、安全感。

《共同说》由一汽-大众奥迪独家冠名,携手“奥迪8家族”奥迪A8L、奥迪Q8、奥迪R8对话时代精英,驭见中国力量,共同传递进取之声。节目在形式上使用了纪录片元素,秉持“讲好中国故事、彰显时代精神”的理念,由青年制片人、作家、演员田朴珺担任采访者和拍摄者,力图呈现出这个时代有代表性的12位“中国面孔”。

责任编辑:任芯仪(EN063)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端
真人信誉平台app-黄金赌城下载(官网推荐)